
Диагностика причин боли в плече
Омальгия, или боль в плечевом сочленении встречается часто. Она может помешать работе или отдыху. По мнению экспертов, такая боль затрагивает 18–26 % взрослых хотя бы раз в жизни, а по другим данным распространенность боли в плече достигает практически 50 %. При этом боль в плече часто становится хронической: только около 30 % пациентов выздоравливают через 6 недель, а 50–70 % жалуются на сохраняющуюся боль через полгода, и у 40–50 % — через год. Рецидивы болевого синдрома в плече регистрируются в 20–50 % случаев. Чтобы не допустить хронизации и осложнений, важно вовремя понять, что может быть причиной боли в плече. Наша статья рассказывает о типах повреждения плеча, диагностике причин болей и др. Это поможет вам разобраться в своем состоянии, но помните, что перед любыми действиями нужно проконсультироваться со специалистом. Это сэкономит ваши деньги и время, а главное — сохранит здоровье.
Возможные причины боли в плече
Боль в плече возникает по разным причинам. Боль может возникать из-за:
- травм (в т. ч. вывиха и растяжения связок — тканей, соединяющих кости);
- воспалительных процессов в суставах и сухожилиях;
- возрастных изменений (в т. ч. артроза — износа хряща в суставе);
- проблемы с мышцами плеча (например, повреждения вращательной манжеты — мышц вокруг сустава, которые обеспечивают стабильность);
- неврологических нарушений (грыж, ущемления нервов и т. п.);
- физического перенапряжения при занятиях спортом, работе за компьютером или за офисным столом (особенно в неправильной позе);
- патологических процессов в других зонах (в т. ч. отдавать из шеи или даже сердца и желчного пузыря) и др.
Точная причина станет ясна только после обследования. Не угадывайте сами. Если боль в плече сохраняется в течение 48 часов, усиливается ночью или сопровождается другими симптомами (отеком, скованностью, онемением, повышением температуры тела), необходимо обратиться к специалисту. Он назначит диагностику причин боли в плече и на основании ее результатов подберет терапию. Нельзя проводить лечение боли в плече без обследования.
Симптомы, при которых нужно обратиться за помощью
Некоторые признаки требуют внимания. Не игнорируйте их. Вот основные признаки боли в плечевом суставе (а не иррадиирующей из других зон):
- постоянная боль, которая усиливается (острая, ноющая, жгучая);
- ограничение движения и скованность в плече — трудно поднять руку;
- хруст или щелчки в суставе при движении;
- слабость в суставе — вещи падают из рук;
- отек, покраснение или тепло в области плеча;
- местное и общее повышение температуры.
Также боль именно в плечевом суставе может отдавать в руку, шею, спину или усиливаться ночью, сопровождаться слабостью мышц, онемением, деформацией больного сустава на поздних стадиях.
При этих симптомах нужно записаться на обследование. Чем раньше это сделать, тем лучше. Врач оценит ситуацию. И предложит план.
Почему важна точная диагностика причин боли в плече
Без точного диагноза лечение боли в плече бесполезно. Оно может даже навредить. Игнорирование боли приводит к хроническим проблемам. Подвижность сустава снижается. Состояние ухудшается. Кроме того, боль в плече иногда является признаком других более опасных состояний (в т. ч. инфаркта). Современная медицина использует современные методы диагностики причин боли в плече, которые выявляют проблему точно. Это экономит время, снижает риски, включая развития осложнений — хроническая боль, ограничение подвижности (вплоть до «замороженного плеча»), мышечная атрофия, развитие суставных заболеваний (артроз, тендинит, бурсит и др.), нарушение функций конечности и даже смерть (например, от сердечного приступа). Своевременное обращение помогает специалисту подобрать подход, который позволяет как можно быстрее улучшить ваше состояние.
Методы диагностики причин боли в плече
Диагностика начинается с осмотра и расспроса о симптомах, истории травм и образе жизни. Далее врач назначает инструментальные методы. Они точны и безопасны. В зависимости от жалоб, врач выбирает из таких исследований:
- Рентгенография — показывает костные ткани (выявляет переломы, вывихи, трещины или артроз). Все быстро и просто.
- Ультразвуковое исследование сустава — изучает мягкие ткани (мышцы, связки, сухожилия), видит воспалительные процессы или разрывы.
- Магнитно-резонансная томография плечевого сустава — дает детальные изображения суставов, хрящей, связок, тканей вокруг сустава и т. п. Идеально подходит для сложных случаев.
- Компьютерная томография плечевого сустава — полезна для детального исследования костных тканей (особенно при подозрении переломов, трещин, смещений — некоторые из них плохо видны на рентгене). КТ без введения контрастного вещества не информативна для мягких тканей (связок, мышц или хрящей), для их визуализации больше подходит МРТ.
- Лабораторные анализы — исключают системные болезни. Например, ревматоидный артрит — аутоиммунное воспаление.
В диагностическом центре «RADI» можно пройти УЗИ, КТ и МРТ на современных аппаратах — Philips EPIQ 7 Elite (УЗИ), Philips Incisive CT Plus на 128 срезов (КТ) и Philips Ingenia Ambition 1.5T (МРТ). Если вам назначена диагностика состояния суставов плеча или другой зоны, свяжитесь с нашим контакт-центром, чтобы уточнить ее возможность и правила проведения.
Все процедуры комфортны. Без боли. Точны. И помогают понять причину.
Как проходит диагностика причин боли в плече
Процесс диагностики болей в плече простой:
- Получите консультацию специалиста и план диагностики.
- Запишитесь на инструментальную диагностику в нашем центре.
- Пройдите обследование без длинных очередей.
- После — обсудите результаты со своим врачом и получите назначения по лечению и профилактике болей в плечах. В зависимости от причины нужна будет консультация ортопеда, невролога или физиотерапевта.
Такими должны быть ваши первые шаги к жизни без боли.
Не занимайтесь самолечением. Только специалист определит, что подходит вам.
Боль в плече — сигнал тревоги от организма. Не игнорируйте его. Диагностика выявит источник проблемы. Наш диагностический центр предлагает пройти точные методы диагностики на современном оборудовании, которое способно выявить проблему даже на начальной стадии развития. Обозначьте правильные приоритеты: здоровье, комфорт и благополучие — обратитесь за помощью при первых признаках. Это сохранит подвижность и качество жизни.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли греть плечо при болях?
Прогревание плеча может быть полезным, но не всегда. Все зависит от причины боли. Например, греть плечо при боли можно и полезно при мышечном спазме, хроническом артрозе или переохлаждении — тепло расслабляет мышцы, улучшает кровоток и уменьшает скованность. Однако тепло усугубляет состояние при остром воспалительном процессе, свежей травме, ушибе или разрыве связок — усиливает отек и воспаление. Поэтому лучше сначала уточнить причины боли в плече.
Когда нужно обратиться к врачу при боли в плече?
К врачу нужно обратиться, если боль в плече сохраняется дольше нескольких дней, усиливается при движении или ночью. Обследование обязательно при ограничении подвижности, отеке, покраснении, онемении руки или ощущении слабости. Срочно обратиться за помощью стоит после травмы, при внезапной резкой боли или если боль сопровождается повышением температуры. Такие признаки могут указывать на воспаление, повреждение связок или серьезные заболевания суставов, при которых нужна специализированная помощь.
Зачем назначена МРТ плеча при наличии рентгена?
Рентген показывает только кости и помогает выявить переломы, вывихи или грубые изменения суставов. Однако он не дает информации о мягких тканях. МРТ назначают, чтобы детально оценить состояние сухожилий, мышц, связок, хрящей и суставной капсулы. Это важно при подозрении на разрывы, воспаления или дегенеративные процессы. МРТ дополняет рентген и помогает установить точную причину боли в плече для выбора правильного лечения.
Когда нужно сделать КТ при боли в плече?
КТ при боли в плече назначают реже, чем МРТ, и в основном при подозрении на костные повреждения. Исследование показано после травмы для выявления переломов, трещин, смещений, которые плохо видны на рентгене. Его используют для уточнения состояния суставной впадины, протезов или планирования операции. КТ не так информативна для мягких тканей, поэтому при подозрении на повреждения связок, мышц или хрящей выбирают МРТ.
Как понять, что болит плечевой сустав, а не боль иррадиирует из других органов?
Боль из плечевого сустава обычно усиливается при движениях рукой, подъеме или вращении плеча, может сопровождаться скованностью, хрустом, ограничением подвижности. Иррадиирующая боль из сердца, шеи или желчного пузыря не зависит от движений плечом, может возникать в покое, сопровождаться одышкой, слабостью, болью в груди или шее. Если боль в плече сохраняется или есть симптомы, вызывающие сомнение, важно экстренно обратиться к врачу и пройти обследование для уточнения причины.