
Какие методы диагностики являются самыми информативными при подозрении на пневмонию
По данным ВОЗ, ежегодно миллионы людей сталкиваются с пневмонией (воспалением легких), что делает ее одной из частых причин госпитализаций. Возбудителями пневмонии могут быть различные микроорганизмы — бактерии, вирусы или грибки. И поскольку признаки пневмонии — кашель, повышение температуры и др. — часто неспецифичны, точная и ранняя диагностика пневмонии становится решающей, но сложной задачей. От того, как скоро удастся выявить болезнь, зависит эффективность лечения и риск осложнений.
Что такое пневмония
Пневмония — это заболевание, при котором возникает воспаление легких, затрагивающее альвеолы — маленькие пузырьки, в которых происходит обмен кислорода. Пневмония бывает бактериальной, вирусной, грибковой (в зависимости от возбудителя, проникшего в легкие) и аспирационной. Кроме того, пневмонию делят на внебольничную, возникающую в быту, и госпитальную, связанную с медицинскими учреждениями. Развивается болезнь по-разному: острая форма начинается внезапно с высокой температуры и кашля, а хроническая — тянется долго, если ее не лечить.
Последствия пневмонии зависят от тяжести воспалительного процесса. В легких случаях человек восстанавливается, но при осложнениях возможен абсцесс легкого или даже дыхательная недостаточность. Ранняя диагностика помогает избежать серьезных проблем. Для лечения важно обратиться к врачу и пройти качественную инструментальную диагностику, и это не только рентген.
Распространенные причины пневмонии и ее провоцирующие факторы
Пневмония может развиться у людей любого возраста, но ее тяжесть зависит от возбудителя и состояния организма.
Основные причины пневмонии — микроорганизмы, проникающие в дыхательную систему. Чаще всего это бактерии, такие как пневмококки, которые вызывают острую форму болезни, а также вирусы, включая грипп, коронавирусную инфекцию или респираторно-синцитиальный вирус. Грибковая пневмония встречается намного реже и обычно поражает людей с ослабленным иммунитетом. Кроме микроорганизмов, заболевание иногда возникает из-за аспирации — попадания пищи или жидкости в легкие.
К факторам, которые усиливают риск развития пневмонии относятся:
- ослабленный иммунитет (хронические болезни или лечение, подавляющее защиту организма, делают человека уязвимым);
- курение (из-за повреждения слизистой дыхательных путей увеличивается риск проникновение инфекций в организм);
- переохлаждение (холод снижает местную защиту легких);
- пожилой возраст;
- контакт с больными (особенно это касается вирусной пневмонии, которая имеет высокую контагиозность и легко передается воздушно-капельно).
Симптомы пневмонии
Знание симптомов воспаления легких помогает вовремя обратиться за помощью. Однако сложность в том, что признаки воспаления легких могут быть разными. Помимо того, что симптомы пневмонии зависят от ее типа и тяжести, они делятся на специфические, характерные именно для этого заболевания, и неспецифические, которые встречаются и при других состояниях.
К специфическим признакам воспаления легких относят:
- сильный кашель, часто с мокротой, которая может быть желтой, зеленой или с примесью крови;
- резкое повышение температуры тела до 38–39 °C;
- сопровождение повышения температуры ознобом и потливостью;
- боль в груди, особенно при глубоком вдохе или кашле;
- одышка (в тех случаях, когда легкие уже не могут полноценно снабжать организм кислородом).
Однако выражены эти признаки чаще всего при бактериальной пневмонии.
Неспецифическими являются такие симптомы, как слабость, усталость и головная боль. Они могут появляться на ранних стадиях, напоминая простуду. Также у некоторых людей пропадает аппетит, ухудшается общее самочувствие и т. п. У пожилых симптомы пневмонии часто смазаны — вместо температуры может быть спутанность сознания или вялость. А у детей первыми симптомами бывают учащенное дыхание и втяжение кожи между ребрами при вдохе. Важно не игнорировать любые изменения самочувствия, особенно если симптомы стойкие и длятся дольше 2-3 дней.
Поэтому, если после лечения ОРВИ, гриппа и любой другой вирусной инфекции кашель усиливается и наблюдается новая волна повышения температуры, обязательно проконсультируйтесь с врачом, возможно началась пневмония.
Как диагностируют пневмонию
Чтобы точно распознать и подтвердить воспаление легких, врач не полагается только на прослушивание легких стетоскопом или фонендоскопом. Он назначает пройти исследования, которые обеспечивают точный результат.
Эталонным методом диагностики пневмонии считается рентгенография грудной клетки. Она показывает затемнения, связанные с воспалением легких, и доступна в большинстве медицинских учреждений. Однако диагностический центр «RADI» в Киеве предлагает расширить ее возможности, пройдя КТ грудной клетки при подозрении на пневмонию. Компьютерная томография дает еще более детальное изображение легких, чем обычный рентген. Она выявляет мельчайшие очаги воспаления и уточняет диагноз в сложных случаях.
Также диагностику пневмонии дополняют такими исследованиями, как:
- УЗИ легких (им могут не просто дополнить, но и заменить КТ);
- анализ крови — оценка тяжести воспалительного процесса через уровень лейкоцитов и/или С-реактивный белок;
- посев мокроты — определение возбудителя для подбора лечения;
- ПЦР-тесты на инфекции;
- пульсоксиметрия — измерение уровня кислорода в крови (очень важный показатель, который сигнализирует о дыхательных проблемах);
- бронхоскопия (очень редко — при атипичных формах воспаления).
Обратитесь в «RADI» по направлению от врача, чтобы пройти компьютерную томографию грудной клетки и защитить здоровье. Помимо первичной диагностики, она иногда требуется для контроля осложнений пневмонии.
Компьютерная томография в нашей клинике проводится на высокоточном 128-срезовом аппарате Philips Incisive CT Plus 2022 года и в комфорте, а УЗИ легких на премиальном ультразвуковом аппарате Philips EPIQ 7 Elite.
Лечение воспаления легких
Лечение пневмонии направлено на устранение воспаления и восстановление работы легких. Подход зависит от причины и тяжести болезни, а схему терапии врач подбирает индивидуально после диагностики. Самолечение опасно и может значительно ухудшить состояние, вплоть до летального исхода.
Основные методы, которые применяются:
- медикаментозная терапия (антибиотики только при бактериальном процессе и только по назначению врача);
- кислородотерапия;
- подключение к аппарату вентиляции легких (в тяжелых случаях);
- физиотерапия — для выведения мокроты и восстановления.
Решающую роль в назначении лечения пневмонии играет точная диагностика — стандартный рентген, компьютерная томография грудной клетки, УЗИ легких.
Профилактика воспаления легких
Профилактика пневмонии направлена на общее укрепление здоровья и защиту организма от инфекций. Как правило, специалисты советуют:
- делать сезонные прививки от инфекционных заболеваний;
- сбалансированно питаться;
- следить за уровнем витаминов и минералов (особенно витамина D3);
- часто мыть руки (особенно после пребывания в местах скопления людей) — это предотвращает передачу микробов;
- отказаться от курения;
- обеспечить себе ежедневную умеренную активность;
- не нарушать режим сна и др.
Точная диагностика пневмонии — залог успешного лечения и быстрого восстановления. Диагностический центр «RADI» в Киеве предлагает пройти высокоточный метод — КТ грудной клетки на передовом оборудовании, получить оперативность и профессиональную оценку результатов. Также у нас можно сделать УЗИ легких. Не откладывайте заботу о здоровье — запишитесь на обследование по направлению врача прямо сейчас и убедитесь в надежности наших услуг!
Часто задаваемые вопросы
Есть ли разница между пневмонией и воспалением легких?
Нет, это одно и то же. Пневмония — медицинское название воспаления легких (процесса, при котором в них скапливается жидкость или гной из-за инфекции).
Какой вид пневмонии считается самым опасным?
Тяжелая двусторонняя пневмония, поражающая оба легких, считается наиболее опасной. Она чаще вызывает осложнения и требует срочной помощи.
Всегда ли нужно делать КТ легких при пневмонии?
Не всегда. КТ назначают, если рентген неясен или есть подозрение на осложнения. Для простых случаев хватает рентгена и осмотра врача.
Как выглядит пневмония на КТ?
На КТ пневмония видна как затемнения в легких — «матовое стекло» (слегка затемненные участки из-за воспаления и жидкости), уплотнения (темные пятна в местах, где ткань заполнена гноем или жидкостью), «дерево в почках» (выделяются сосуды и бронхи на фоне воспаления), плевральный выпот (есть жидкость вокруг легких — при осложнениях). Признаки зависят от типа пневмонии. Для точного диагноза нужно обратиться к врачу за консультацией.
Когда назначают УЗИ легких или плевральных полостей при подозрении на пневмонию или уже поставленном диагнозе?
УЗИ делают, если подозревают жидкость вокруг легких (плевральный выпот) или для контроля состояния при уже установленной пневмонии. А также в тех случаях, когда есть подозрения на пневмонию (особенно вирусную), но использовать лучевые методы нежелательно (например, в случае беременности, раннего детского возраста, большой лучевой нагрузки — пациент в течение года много раз делал КТ, рентген разных зон).