
Роль МРТ в диагностике неврологических заболеваний
Неврологические заболевания затрагивают головной и спинной мозг, а также нервы по всему телу, вызывая симптомы, которые могут серьезно повлиять на жизнь. По данным ВОЗ, такие болезни, как инсульт, деменция, рассеянный склероз и т. п., ежегодно диагностируются у миллионов людей по всему миру. Точная и максимально ранняя диагностика — первый шаг к эффективному лечению. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это наиболее безопасный и точный метод, который помогает найти причину симптомов неврологических расстройств и подобрать правильную тактику лечения.
Что такое МРТ и как она работает
МРТ — это современный метод визуализации, который использует магнитные поля и радиоволны для создания подробных изображений внутренних структур. В отличие от рентгенологических исследований, МРТ не применяет вредное излучение, что делает ее безопасной для большинства пациентов, и имеет большую чувствительность к мягким тканям, сосудам и нервам. Во время процедуры аппарат сканирует тело и создает четкие и контрастные снимки. МРТ в неврологии — обследование головного и спинного мозга — помогает увидеть изменения в структуре и объеме головного и спинного мозга, даже самые незначительные.
Какие неврологические заболевания выявляет МРТ
МРТ в диагностике неврологических заболеваний занимает важную роль. Можно сказать, что она является «золотым стандартом» диагностики патологий нервной системы, связанных со структурными изменениями. Среди них:
- рассеянный склероз;
- новообразования мозга;
- инсульты и постинсультные состояния;
- аневризмы;
- энцефалит;
- гидроцефалия;
- эпилепсия;
- неврит зрительного нерва;
- компрессия нервных корешков;
- стеноз позвоночного канала;
- грыжи межпозвонковых дисков;
- болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
- травмы головного и спинного мозга;
- атрофия, демиелинизация, сосудистые изменения мозга и др.
Как видно по списку патологий, области применения МРТ в неврологии весьма разнообразны, поскольку она нужна для выявления и уточнения различных состояний не только центральной, но и периферической нервной системы человека. Поэтому МРТ одинаково часто назначают при:
- диагностике заболеваний головного мозга;
- исследовании спинного мозга и позвоночника;
- оценивании состояния нервных структур в любой области тела;
- контроле лечения и динамики нервных расстройств и травм (в т. ч. при хронических и послеоперационных состояниях).
Например, при инсульте магнитно-резонансная томография показывает области мозга, в которых нарушено кровоснабжение, при новообразованиях — их размер, форму и точное расположение, при рассеянном склерозе — очаги воспаления в головном или спинном мозге, при эпилепсии — возможные причины судорог, такие как изменения в тканях мозга, при болезни Альцгеймера — уменьшение объема мозга или другие изменения и т. п.
Что является показанием к проведению МРТ в неврологии
Врач может рекомендовать МРТ для исследования нервной системы, если у вас есть такие тревожные симптомы, как:
- постоянные или сильные головные боли;
- нарушение речи, зрения, памяти или координации движений;
- слабость, онемение или покалывание в руках или ногах;
- судороги, головокружение или эпизоды потери сознания.
Если вы заметили подобные признаки у себя, обратитесь к врачу. Он оценит ваше состояние и определит, нужна ли МРТ. Самостоятельно назначать себе исследование не стоит — врач лучше знает, какой метод диагностики выбрать. Кроме того, единственным исследованием, которое можно себе безопасно назначать по своей инициативе, для профилактики, является УЗИ.
Почему роль МРТ в диагностике неврологических заболеваний нельзя недооценивать
МРТ дает более четкие и подробные изображения, чем рентген или ультразвук. Это позволяет врачам увидеть даже мелкие изменения, которые могут быть незаметны при других исследованиях. Это дает возможность начать лечение на ранней стадии, когда оно наиболее эффективно. Например, по данным экспертов, ранняя диагностика инсульта с помощью МРТ повышает шансы на восстановление на 20–30 %. Кроме того, точные снимки помогают врачам выбрать правильный план лечения, избегая ненужных процедур.
Как проходит МРТ-диагностика неврологических расстройств
Процедура МРТ проста, но требует небольшой подготовки. Причем нужно иметь в виду, что в некоторых случаях (особенно при назначении исследования с введением контраста — гадолиния) пациенту может рекомендоваться персональная схема подготовки. Поэтому перед обследованием обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по подготовке и противопоказаниям. Также дополнительную консультацию по требованиям к подготовке можно получить онлайн в нашем контакт-центре после записи на процедуру, сообщив об особенностях своего организма (наличии имплантов, аллергий и др.).
Во время сканирования пациент лежит на специальном столе, который плавно перемещается внутрь аппарата. Процедура длится от 20 до 60 минут и не вызывает боли. Если есть назначение, внутривенно вводится контраст.
Результат обычно готов в течение 1–3 дней. Все зависит от сложности случая, особенностей организма пациента и объема обследуемой области.
Преимущества МРТ в диагностическом центре «RADI»
Наш центр предлагает обследование на современном МРТ-аппарате, который обеспечивают высокое качество изображений. Опытные врачи-рентгенологи тщательно анализируют снимки, чтобы предоставить точный результат. Кроме того, первичный анализ изображений осуществляется с помощью встроенных в аппарат AI-технологий, что минимизирует человеческий фактор ошибки. Само обследование проходит в комфорте, без стресс-факторов и долгого ожидания.
МРТ для диагностики неврологических заболеваний — это надежный способ узнать, что происходит в вашем организме, если есть какие-то подозрения. Этот метод помогает врачам найти причину симптомов и подобрать лечение, которое вернет вам здоровье. Не игнорируйте тревожные признаки — обратитесь к врачу и, если нужно, пройдите МРТ. Ранняя диагностика может значительно улучшить качество вашей жизни. Чтобы не упустить возможность, выбирайте передовое оборудование, современные протоколы и профессионализм «RADI».
Часто задаваемые вопросы
В каких случаях невролог может направить на МРТ?
Невролог назначает МРТ при подозрении на опухоль, рассеянный склероз, инсульт, эпилепсию, невралгию, травму головы или спинного мозга и др. Особенно часто при неясных головных болях, нарушениях чувствительности, речи, движений, памяти. МРТ помогает уточнить диагноз и выбрать лечение.
Какие неврологические проблемы можно увидеть на МРТ спинного мозга?
На МРТ спинного мозга можно выявить опухоли, грыжи межпозвонковых дисков, стеноз позвоночного канала, рассеянный склероз, травмы, воспаления (миелит), сирингомиелию, компрессию спинного мозга и корешков, дегенеративные изменения и др. Исследование помогает точно определить причину болей и неврологических симптомов.
Назначают ли КТ для диагностики неврологических заболеваний?
КТ назначают при подозрении на черепно-мозговую травму, кровоизлияние, инсульт, опухоль, гидроцефалию, переломы черепа, а также при острых состояниях, когда важно как можно быстрее получить информативный результат. Метод менее чувствителен к изменениям мягких тканей, чем МРТ, но доступен и информативен в экстренных случаях.